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■ バクラヴァ 170221 0302

イギリスで独自の進化を遂げてしまった?!ただのシリアルバーと化したバクラヴァorz

日本でも、中華料理が日本人に好まれる味付けになってたり色々ありますよね。タイ料理の味付けも変になってるし。(でも、ベトナム料理は日本版の方が好きかな。本家ベトナムで食べたことまだないから多分やけど)
それの「アカンパターン」やと思う 。

高級スーパーwaitroseの惣菜コーナーでバクラヴァを発見

日本のトルコレストランで食べたら最低300円は(小さい一切れ600円くらいが相場?)するのに、 0.5ポンド!! 夢のようです!!普通味のとピスタチオ入りbaklavaを買ってラッセルホステルに帰り、公共スペースで食べてみた。
・・・不味くはないが、トルコ料理@日本で食べた時の、一口目からの「うんまぁ~~~い!!!」というあの驚きがナイ。。。
 
ちなみに私(京都在住)が、日本で食べたバクラヴァは、
イスタンブールサライ@河原町 シロップたっぷ~り
ファラフェルガーデン@出町柳(イスラエル料理)甘~い❤
トルコ料理ケナン@神戸、三宮(※残念ながら閉店)
どちらもめちゃくちゃ美味しかったです。イスタンブールサライは高いのが、ファラフェル~は遠い(駅前にあるのだが、学生終了したら出町柳行かないし)のが玉に瑕。。

バラ・マーケットでもバクラヴァ

最終日一日前に。オーストラリアとおんなじ感じだろうしその時間あったら大英博物館に割きたいと、行く予定はなかったのだが、上記のウェイトローズでのバクラヴァがあまりにも納得いかなくて、トルコ料理検索したらレストランばかりでてきて、やや高級めで一人では入りにくそう。どこかでぼっちでもゲットできるバクラヴァはないのかと検索したらBorough Market内のお店がヒットしたので行ってきた。
 
1.2ポンドで
これも普通のと、ピスタチオ入りを買ったのだがさらに微妙という。
僕らはバクラヴァから離れすぎている。 みたいな。
 
甘くなさ過ぎて健康シリアルバーのようです。一応、シロップはかかってるのに…。
 
あまりにもバクラバに惚れ込んだ直後自宅でもネットのレシピで baklavaもどきを作ったことがあるのですが、 あまりの砂糖の料理ビビって、最後シロップをかけるのはやめたのですが
それでもそれなりに美味しかったのですが。。
 
なぜこうなる。
健康に関心の高いロンドン人に売れるようにカスタマイズしていたらこうなった(シリアルバー化)のでしょう。イケナイ進化だね…↓
 

ドーハのハマド国際空港でもバクラヴァがありました。 

バラクラバはトルコ料理だと思ってたので、ギリシャ旅行本を読んでいた時に出てきた時もびっくりしたし、カタールにもあるんだ~と
 
あらためてトルコ料理圏の広さに驚きました。スゴイ国だったんだなオスマントルコ帝国…
 
見かけた時コーヒーとセットで喫茶店に入ったら価格が2000円ぐらいしそう、と行きしは遠慮しました。 帰りしはクワイエットルームでかなり寝れて時間がなくなったので行きませんでした。
今思い返すとカタール流のバクラヴァはどんな味だったんだろうと気になりますぅ>3<
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