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【コンパクトサイズ】 大東夜市は楽しい!

大東夜市から北上して徒歩4分ぐらいのところにTbike(市の公共自転車)ステーションがあるので、ホテルから自転車で行くことにしました。

「T-bike 衛生局」と入力して検索したら、大東夜市の最寄りの自転車ステーションがGoogle mapで出ます。

台南は自転車ステーションの数が少ないので、結構ステーションとステーションの間が空いてます。

だいたいステーション間はギリギリ30分以内で移動できる感じ(30分以内の利用は無料)。私は常に全速で漕ぐので20分かかります。
ゆっくり風を感じて~とかできないです。イライラする。ちなみに、見知った場所を「歩く」のもきらいです。(初めての場所を歩くのは楽しい!です^^)
足短いから時間かかるので、つい走り出してしまう。この癖に自分では気が付いてなくて、20代半ばで「どうしたの!?なにかあったの?」と声を掛けられて初めて、変な行動なのだなと気づいたのでした。で、日常で駆けだすのはなるたけ控えるよう心掛けるようになりました。なにか非常事態があったのかと不安に思わせてしまいますもんね。

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↑大東夜市の手前。にぎわってるぜぃ。

大東夜市は学生が集うらしいんですが、うーん、台南の他の夜市もいったけど集まってる客層の違いってのはなかったかなぁ。普通に誰でも来てるって感じ。仕事帰りの人も主婦も学生もその他もだれでも。

地瓜球(さつまも揚げボール)

地球球

まず一発目の行列に遭遇。パンケーキか?揚げ物系は間違いないだろうから列に並ぶことにする。

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おいしい!外カリカリ。味ホットケーキなんだけどなんだろう?答え:サツマイモでした。

万人受けする味ですね。学校給食のジャガイモ揚げ思いだしたわ。

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店によって味が変わる食べ物でもないと思うんだがな、なんでこの店人気なんだろ。入り口付近の端という立地か?

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IMG_20170331_201432中は空洞でやんす。シューみたい。

葱油餅~何故チヂミに相当するものが日本に無い?

曼は柔らかいって意味らしいのですが、「古曼」では辞書で何も載ってないので、固有名詞で店の屋号かな。

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辞書によると、張がは枚ということなんで、半張は半枚。
1份は一切れってことみたいです。1/4枚かな?

1份で注文してみましたが味を試すには十分な量でした。
わたしの前後は、家族用か持ち帰りで沢山の量を注文する女性が多かったです。

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”油まみれのピザ生地(の見た目)”を”クレープの手順で焼く”のだが、
クレープ屋では、トンボという名称らしいんですが、生地を引き延ばすための専用棒あるじゃないですか?こちらのおみせではおじさんが素手で延ばしてました。

キャアアッ火傷はっ??て思うけど、素手で揚げる唐揚げ屋のように大丈夫みたい。慣れか~

生地の塊が用意してあるのだけど、油まみれでテッカテカ。
餅って書いてあるもんな~

オイルでコーティングすることによって、生地が乾燥しないようにしているのか
それとも鉄板に油をひく手間を省くためにあらかじめ生地に塗ってあるのだろうか?

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おいしいです~!!油は裏切らないね~。
ネギは申し訳程度に入っていて、葱の味は全く感じられないです!(笑)
お味は、中華揚げパンをもっちりさせた感じ。いや、チヂミそのものですな(笑)韓国の味付けじゃない、純粋に生地だけを味わうチヂミ。

アラー、中国にも韓国にも薄くてモッチモチの生地を楽しむっていう食文化があるのになんで日本にはないのかしら?
お餅は生地じゃないし手間かかるし。
生八つ橋(お食べ)は焼いてないし、最近の商品だし。
お好み焼きはモチモチしてないし、もんじゃは生地状じゃないし。ふむぅ…

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2人でやってらして、おじさんは生地焼きに専念、
お兄さん(おじさんの息子?)は生地切りと接客をしてました。
生地の切断、中華包丁で超高速www この速さは、切れ味のすごい、中華包丁でしかできないワザだな。いつも京セラのセラミック包丁最高ーって日々思ってるけど、屋台での、こーいう力入れて、もの凄い数さばくって使い方したらKYOSERAスグこわれそうだな。

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日本語も英語も通じません。
指さしで「安い方」っていうサイズは伝わって、
ソース(辛いのと醤油選べる)も指さしで選んで、でもお兄さんとの注文時に
かなりわからなかったのが1つ。。

それは、

「胡椒ふっていいデスか?」

でした。
ソコきいてくれるんやーーーーー。わからんかったわ。チーズ瓶もっててくれたらわかるんやけどな。日本で聞かれるのってパスタに「チーズをかけてもよろしいですか?宜しいところで『ストップ』とおっしゃってくださいね❤」やもんな。
わからないまま、とりあえず首ブンブン振って頷いてたら胡椒かけてたので、あー胡椒の有無訊いてくれてたんやーと事後にわかったのでした。

コミケと同じで角サー(クル)や島が人気店なのか?同一価格か?

食べたトコ以外の葱油餅屋も2つか3つあったけど、他店は人気なかったですね。古曼葱油餅は大東夜市の外周にあるので行列しやすい位置で、
そういえば地球瓜も行列の出来てる店は外周の位置でした。

てコトは。

人気がある店は外周の立地なのか?

並びやすいから行列ができるだけ? 卵が先か鶏が先か。

IMG_20170331_205330人気ナイ店。こちらも価格は同じですね。

統一価格なのか? 地球瓜もそうだったけど、夜市内で同じ品は同価格でって協定でも決められてるんだろうか?

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食べ歩きできない商品の屋台が集まる、着席のフードコートエリア。トルコライスみたいな、
「パスタの上に薄切り肉がのっててソースかかってる」牛排という品が大人気で、ほとんどの人がそれ食べてます。
「排」=焼いた肉なんですな。
肉とご飯の組み合わせはないんかいのう。。汁を絡ませるために麺のほうがいいのかな?
大変ボリューミーで、それ頼んじゃったら満腹になって終了してしまうのでついぞ今回の台湾偵察中には食べなかったのですが、ソースがどんな味付けだったのか気になるわぁ。。

IMG_20170331_204216お寿司。
わりと高めな気がするが、まぁそんなものか。衛生面が気になるケドね。。
台北は知らないけどさ、今回高雄、台南、台中と回ってどこにも回転寿司屋なかったんだよね。何で日本のスシローやくら寿司、かっぱ寿司など、回転寿司チェーンが進出していないんだろう? タイやオーストラリアにあるのになんで? 台湾の市場規模が小さすぎるからか?
どの夜市行っても寿司店あったから、一定の人気はあるんだしね。
→って、台湾発の回転ずしチェーンならあったみたいです。争鮮回転寿司だって。台湾駅前だから店の前通ってるんだけど、高そうと思って敬遠したとこかな。ヤヤヤ、HPを見ると1皿30元って書いてあるぞ。日本と同価格ではないか。凄いな~。でも台湾で日本の食料の輸入制限してなかったっけ?まあ放射性物質汚染むにゃむにゃは完全に台湾の判断が正しいと思いますです。
 沖縄とか南国の魚は身がしまっておいしくないってきくから、台湾近海で取れるさかなも美味しくないと思うんだけど、どこの魚使ってるんだろう?

IMG_20170331_201051きのこ専門屋台もあります。。。(私は大の茸嫌い)

放射能むにゃむにゃの件ではキノコは絶対に避けるべき食品であります。昔から嫌いで良かったなーと思うのは、「嫌いで食べられない」って言っても周りの人は「あーそうだったよね」と摂取しないことを不審に思わないことです。
牛乳やヨーグルトがな。難しいよな。健康にいいと絶対的に信じられている存在だからな、、、人前で避けるのは困難である。アレルギーがあるって言い張っても、乳製品混入している食品が殆どだから、じゃあ通常食たべられないよねってすぐバレそうだしその言い訳は使えないな。

西瓜にみる日本と台湾の家族形態の違い

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すいかでかいなー! 品種が全然違いますね~
日本の縞々完全球形スイカは台湾では育たないのか?
台湾の紡錘形黒スジなし西瓜は日本では栽培しないのか?

ぐぐりまして色んなサイトの情報を咀嚼したmy見解としては、
双方とも自国のスイカで満足してるので、別に他国で人気の品種を育てることもないっていうか。

日本も台湾の西瓜も独自の進化を遂げていっているのですが、面白かったのは、
日本では核家族・小型冷蔵庫用に小ぶりかつ見栄えがいい品種が多く栽培されている」ってとこ。

てことは、台湾では(※私の体感では台中を除く)人目を気にしなくて、実家住まいがメイン=家族の人数が多いので小さくする必要はない)だから、
見栄えはどうでもよくて、簡単にでかく成長し、おいしい品種が栽培されているのだろう(と予想)。

二師兄

IMG_20170331_205504超有名店(らしい)です。

鶏の脚の煮込んだのとかコラーゲン系煮込み料理がいっぱい。

激込みですが、地元民はお目当ての品を買うとサッと引き上げるので、ちゃんと品も見れますし(しかし写真を撮る暇はなかった、後ろにも人が大勢待っているので)、指さしで注文もできました。

味は、、、2種類買ったんですが私は無理でしたorz 別にコラーゲン摂取しなくていい、チキンはもも肉に塩コショウだけでいいいズラと思ってしまう。
食べ物に関して、非常に保守的な人間なのであります。

食べ物の関係は人間関係に直結しているという。つまりわたしは好き嫌いがはっきりしていて、嫌いな人が結構たくさんいて(そうかなあ?)保守的な人間関係に生きているということ。。。アカン、ネガティブ要素しかないwww

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特筆すべきはこの、写真中央右に映るおっちゃんです。おっちゃんが持っているのは鍋の蓋ではないんです、鍋本体なんです。
超高温になっているガス火からひょいっと鍋をずらして底を持って、売り場のバットにあけて、空になった鍋を戻そうとしているシーンなのです。

ひょんぇぇぇ。ググりますと鍋底って250℃くらいになってるらしいですよ。
ギャアアァァァ、鶏唐揚げ素手掴み180℃(油の温度)を超えてんじゃん!

いや~、スペシャリストって皆特殊能力を身につけていくのねぇ。私もないかなそんなの。。疲労骨折には無縁そう、ぐらいかなぁ~。いやこれは生まれつきだから、反復動作を行ううちに向上した能力といえば、、前世催眠療法した時にすごい効いた人らしいのでイメージ力があるかな(ホントに前世が見えてるのかはさておき、『イメージ力がないと、イメージを想像(ねつ造)することすらできない』ので)。イメージ力がどう発達したのかというと、中学生時オタク業に目覚めて、頭の中のぼんやりとしたものをイラストという形にするという作業でですね。ありがとう過去の自分!おかげで面白い体験ができたよ!ヲタ業に打ち込んだ分3年分の勉強の遅れを取り戻せず大学受験はビミョウになって若い時は後悔したが、その後絵に苦手意識がないということはネイリスト業でも活かせたし、なんでもやっといたことはいずれ役に立つことがやってくる、というか活かすような生き方になります。費やした時間が勿体無いからモトとりたいとか潜在意識が思ってるんかねぇ、とか思う。ケチだから潜在意識もケチそうやしな、勿体無い精神ありそう。

 

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人を観光案内するのとデートだったら大東夜市かなあ。
人が密着していて(さりげに接近=デート向き)、
でも規模が小さいので人ごみに疲れすぎる前に見終わる(これ大事。人を疲れせると、行動による疲労なのに、「その人と一緒にいたから疲れたんだ」と思われてマイナス印象になってしまいますので避けたいところです)。

このサイトは「ぼ(っ)ちたび」なんでね、1人で行くという点では武聖夜市がいいかな♪つづく。

 

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